Братья Ушаковы в пади Сивачи.

Ушаков Иван Иванович (1904 г.) с сыном (?) и дочерью (Дарья) Самая ранняя фотография, сохранившаяся в нашей семье

Так обосновался в деревне Онон-Борзя Читинской губерни крестьянин ИВАН ИВАНОВИЧ УШАКОВ, по прозванию «Корешок». У него была большая семья — одиннадцать снов и дочерей. После смерти родителей Даши все имение перешло в распоряжение Ивана. Он умел хорошо работать — и хозяйство быстро развивалось. Подрастали дети, старшие ему во всем помогали. Деревня Онон-Борзя быстро росла, все новые переселенцы прикочевывали и селились в ней, сеяли хлеб, разводили скот. Вблизи деревни рас­пахали все пригодные для земледелия земли, и не было больше свободных участков. Братья Ушаковы заняли падь Сивачи, вершина которой уходила далеко в тайгу. Построили там заимку, распахали землю, сеяли хлеб, косили сено. Зимой на заимке держали  скот и лошадей.

Моя мама — Маклина Дмитревна (она была в большой семье Ушаковых — (Корешка) третьей невесткой) рассказывала, что  им пришлось жить на этой заимке поочередно. На заимке был хороший деревянный дом, амбар для хлеба, дворы для скота и лошадей. Зимой здесь выкармливали скот, водопой был близко в незамерзающем роднике. Летом здесь скот держать было нельзя, близкий лес давал много овода, который заедал скотину. Хлеб молотили здесь на льду цепами, пришлось и маме молотить, вместе с мужчинами, в шесть цепов. Это тоже надо было уметь! Молотьбой всегда руководил дядя Николай Иванович. Это был человек особо трудоспособный, хотя он и был не старший из братьев (второй). Хлеб веяли лопатами. Обмолотив хлеб, братья засыпали семена и другое зерно в амбар и по санной дороге возили в город. Заканчивали обмолот хлеба в феврале, а потом на заимке была тишина, оставалось маме с дочерью Анной, нашей старшей сестрой, ходить только за скотом. Про эту заимку Ушаковых в пади Сивачи часто вспоми­нала мама. Скучно и страшновато было оставаться в это время им одним среди снегов вблизи леса до апреля, когда снова кто-нибудь приедет на заимку. А пришлось маме провести там, в Сивачах, две зимы.

Из большой семьи постепенно отделялись старшие сыновья, им строили новые дома и родители наделяли их скотом и инвентарем, чтобы они могли жить самостоятельно. Так появилась в деревне несколько домов с хозяевами по фамилии Ушаковы. Но не все сыновья Ивана («Корешка») оставались в Онон-Борзе, некоторые кочевали в другие деревни, даже по реке Шилке. Так распространилась в Забайкалье фамилия Ушаковых.

Наша родовая фамилия идет от сына «Корешка» Ивана – старшего,  по прозвищу «Ивана «Большего». (В семье «Корешка» был еще Иван — младший. Л.У.). У него было шесть сыновей: Иннокентий, Николай, Константин, Семен, Илья, Михаил и одна дочь-Дарья. Из них, когда нача­лось в Забайкалье строительство железной дороги, четыре брата из семьи: Иннокентий, Константин, Семен, и Илья — переехали на жительство на станцию Борзя, где и поселились на одной улице, построили рядом три дома и один через улицу напротив — дом Ильи. В 0нон~Борзе в старом имении деда Ивана («Корешка») остался Николай, а младший брат Михаил переселился в деревню Пури. Там же была замужем за Таскиным Павлом Ивановичем сестра Дарья.

Иннокентий Иванович сыновей не имел, была у него одна дочь Парасковья, за нее взяли в дом зятя Бориса Николаевича Токмакова. У них было две дочери: Анна и Зинаида.

Николай Иванович остался в Онон-Борзе в родовом имении Ушаковых, у него было шесть сыновей: Алексей, Иннокентий, Федор, Василий, Иосиф и Иван. Сведений о дочерях не имеется.

          Константин Иванович имел большую семью. От первой жены у него было три дочери: Дарья, Мария, Наталья; от второй жены — три сына: Александ, Константин, Михаил и три дочери: Антонина, Анна, Елена.

    Илья Иванович имел двух сыновей: Николая и Василия, три дочери: Алек­сандру, Феодору, Анну.

Михаил Иванович жил в Пуре и рано умер. Сын его воспитывался у Ильи Ивановича, погиб во время революции.

Семён Иванович родил двух сыновей: Михаила и Семёна и двух дочерей: Анну и Анастасию

Михаил Семёнович родил пять дочерей: Александру, Клавдию, Нину, Софью и Лидию и сына Алексея.

Семён Семенович родил двух сыновей: Иосифа и Леонида.

Я еще знал Хрисанфа Ивановича, брата моего деда Ивана («Большего»). У него три сына: Иван, Петр и Василий, дочь Евгения.

У Петра Хрисанфовича было три сына: Иван, Вениамин, и Николай, четыре дочери: Анна, Клавдия, Александра, Вера.

У Василия Хрисанфовича было три сына: Василий, Иван, Владимир и дочь Феодора.

Еще я знал Моисея Гавриловича, сродного брата моего отца Семена Ивановича. У Моисея Гавриловича было три сына: Владимир, Александр (Михаил?), Дмитрий и две дочери: Анна и Евдокия. Владимир и Михаил стали известными революционерами.

Иосиф Семенович родил сына Александра (от первой жены сын Дмитрий; от второй жены —  дочь Елизавета)и дочь Ирину (родила двух дочерей)

          Леонид Семенович родил дочь Наталию (родила сына – Никиту, дочерей –Анастасию, Софью) и сына Александра.

                                                                   Комментарий и набор Л.С.Ушакова

                                                                           Г.Орел. 2000 -2010 гг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *